中超降薪提上日程难学欧洲 若一刀切或引球员不满剑客行残页


疫情之下,各国联赛纷纷停摆,没有比赛,也就没有收入,在这种情况下,各国俱乐部对于降薪一事也开始了一波拉锯战。

率先提出降薪的是瑞士锡昂,但是球队提出的降薪显然没有得到大部分球员的同意,俱乐部也因此解雇了包括前阿森纳名宿亚历山大宋,罗马名宿敦比亚的合同。

随之,西甲,德甲各队也提出了关于降薪的方案,而有些俱乐部降薪幅度之大,让不少人为之惊讶,其中巴萨一线队所有球员将降薪70%,并且获得了所有球员的支持。

4月6日,意甲的20支球队也达成一致,如果联赛无法恢复,所有球员将降薪1/3。其中,尤文是意甲第一支宣布集体降薪的球队,因此还得到了足协主席的赞誉,给足协树立了榜样。但对此,意大利球员协会主席托马西表示了反对意见,他认为该决定很疯狂,将球员置于了不利的地位。

随着欧洲降薪一事愈演愈烈,很多球迷对于中超为何还没有减薪议论纷纷,对此,中国足协也终于决定将在本周五召开会议讨论有关减薪的事情,那么国内联赛谁会第一个作出减薪的呢?

目前,青岛黄海总经理孙迪是为数不少就疫情影响表达了降薪想法的人,“俱乐部原本还可以有一些收入,现在就为零,纯支出了。我和其他家俱乐部的负责人聊起来,大家也都面临着同样的问题。如果有什么方案的话,我相信16家中超俱乐部统一起来来执行比较好。”但也有俱乐部提出了不同的意见,表示有保级任务的俱乐部,如果球员因为降薪问题出现抵触情绪,比赛失控,那就得不偿失了。

显然,降薪一事不能随便抄袭,中国并没有类似西班牙和法国这样的临时失业保障,如果直接降薪70%,不符合劳动法,也会引来不少球员的不满。

国内存在的另一方面问题是,大部分球队都已经开启训练,然而由于国内入境政策的关系,不少外援无法抵达国内,虽然回归国内的球员已经和球队合练,在现在的情况下,两者薪水都得正常发放,但对于已经在合练的球员来说,这就显得不合理不公平,更何况由于不少地方疫情的严重性,有些滞留海外的球员明显无法保证自己训练状态,而且相对来说,随着足协此前已经制定了相关薪水的政策,国内球员不能高于1000万,在此情况下,外援的薪水支出要比国内球员高得多,再加上滞留未归,减外援看似相对合理,但如果一下减去外援的薪水,若导致有些本身就只为钱而来中超的外援来说,万一心生去意不归,对于俱乐部也是个难题。

以此来看,中超联赛降薪的复杂性要比欧洲难处理的多,目前,各俱乐部对于是否降薪,降薪多少还没有一个定论,在这种情况下,足协和各俱乐部能否做好沟通,或者各俱乐部根据自己情况的不同再来作出降薪判断相当重要。英超此前也制定了统一降薪30%的方案,但该方案遭到了不少球员的反对,包括鲁尼,德布劳内在内都对此提议提出了不同的看法。

其实在众多联赛制定了方案的例子中,有同意,也有遭到反驳而无法进行,在此情况下,作为提出降薪比较晚的中国,其实有一些联赛的方案和结果可以参考,但根据各俱乐部作出一定的灵活性相当重要,目前,要说平均薪资水平,中超薪资的确达到了第六大联赛的水平,如果能处理好,对于降低中国职业联赛运营成本将会起到一个好的作用,但如果类似意甲,英超这样的一刀切统一处理,可能不少球员难以满意,会引发更大的风波。

admin | 3613885717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注