如果说姚明是霍华德的克星,那么姚明的克星又是谁并不是奥尼尔


自从奥尼尔之后,NBA联盟中各大内线就陷入了群龙纷争的局面,这边有中国小巨人异军突起,还有美国魔兽德怀特-霍华德的突然出现,就连小牛队当时的内线丹皮尔也自称是联盟第一内线,但是真正得到公认的,也只有姚明和霍华德两人,两个人一个拥有出色的身高和柔和的投篮手感,另一个则是弹跳出众,篮筐保护能力极强,那么这两个人之间的对决,究竟谁更强一些?

看过那个时期比赛的球迷一定都不会忘记,当时姚明在联赛里,面对霍华德时那几乎是每一场都把霍华德打爆,从数据上也不难看出,姚明与霍华德一共交手了九次,姚明拿到了其中的7场胜利,而霍华德只赢了2场,数据上姚明场均23.6分10.7篮板1.2助攻,投篮命中率高达56.1%,反观魔兽霍华德,场均得分只有12.2分9.8篮板0.8助攻,投篮命中率则是只有45.1%,这样一比较,两个人之间的对决立马分出高下。

那为什么当时号称能够单换詹姆斯的霍华德,一碰到姚明就立马不行了呢?这还得从两个人的球风来分析,姚明拥有2米26的身高,超过300斤的体重,在地面对抗上,丝毫不弱于霍华德,甚至由于霍华德的下肢力量实际上并不出色,因此在对位中,霍华德在姚明身上占不到任何便宜。

其次,姚明在内线技术细腻,而霍华德虽然身体天赋出众,但是他却是一个糙汉,技术粗糙、投篮糟糕、并且防守端还不吃晃,只要姚明一个简单的假动作,就可以把霍华德直接晃飞,因而两个人在对位时,霍华德技术也不占优势。

第三点,姚明在第一次面对霍华德时,就打出了极为漂亮的数据,这让姚明建立起了心理优势,每一次面对霍华德时,他都会按照以往的经验来防守霍华德,可关键的是霍华德的进攻技巧进步非常缓慢,这也导致他始终拿姚明没有办法。

当然,姚明当时也有自己的缺点,那就是移动速度慢,防守实际上覆盖面积不大,因此像身体素质劲爆的斯塔德迈尔,以及篮下脚步灵活的卡洛斯-布泽尔,都是可以轻松越过姚明的防守,而姚明*怕的球员还是艾尔-杰佛森,杰佛森有体重有投射有技巧,围着姚明身边各种乱转,打得姚明是一点脾气也没有,这才是姚明真正的克星。

特约编辑:苏大强

admin | 3613885717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注