退役后的萨法洛娃:带娃是首要任务,偶尔客串教练


2021年的2月4日,是已经退役的捷克网球名将露西萨法洛娃的34岁生日。因为苍蓝色的眼睛看上去有些“惊悚”,不少人爱称萨法洛娃为“鬼娃”。虽然没有拿过单打大满贯,也没有登顶世界第一,但因为天生的好性格,鬼娃在巡回赛中人缘很好,在球场外也非常有路人缘。此番迎来34岁生日,才让人惊觉,这位非常可爱的选手已经退役快两年了。

鬼娃身上的标签有很多,最著名的是“伯蒂奇旧爱”、“捷克左手将”。中国观众认识她,多半是在2014年的澳网。那一年澳网的第三轮,32岁的李娜对阵萨法洛娃。由于鬼娃是左手持牌,娜姐相当不适应,比赛前半段打得很糟糕。不过鬼娃在赛点上送出了一个非受迫性失误,最终惨遭娜姐逆转。“如果不是那(出界的)五厘米救了我,我和我的团队现在就在回家的路上了。”提起当时的的惊险,最终夺冠的娜姐在赛后依旧心有余悸。

虽然职业生涯无缘大满贯冠军,但在和伯蒂奇分手以后,本来成绩不温不火的两人都完成了闯入大满贯决赛、打进世界前五的壮举。值得一提的是,鬼娃在2015年法网决赛的晋级之路上未失一盘,丝毫不逊色前男友伯蒂奇的连过费德。鬼娃的双打成绩也是非常优秀,她一共拿下了三座大满贯女双冠军,也登顶了女双世界第一。提起20世纪的捷克女子网球,你第一个想到的或许是科维托娃,可萨法洛娃也是捷克军团中的佼佼者之一。

退役后的萨法洛娃和前冰球运动员托马斯普兰尼克喜结连理,并于2019年生下女儿。从此以后,萨法洛娃的社交媒体上就充斥着自己出门遛娃的照片。在2020年网坛赛事停摆期间,她甚至还带上了斯特里科娃和赫拉瓦科娃一起遛娃。成为母亲的她浑身上下都充满了慈爱的气息,不知继承了父母强大运动基因的小公主将来是否会走上运动员的道路呢?

除了遛娃,退役后的萨法洛娃还当起了教练。在2020年的布拉格赛,她担任了帕夫柳琴科娃的临时教练。帕夫柳琴科娃的职业生涯和萨法洛娃职业生涯的前半段有些像,都是成绩很稳定但算不上特别顶尖。也许泡芙请鬼娃客串教练,就是想向她取取经:如何能悄悄成长,然后惊艳众人?有趣的是泡芙和鬼娃还曾经是双打拍档,客串昔日搭档的教练,鬼娃的退役生活还真是多姿多彩。

也许鬼娃在她的网球生活中留下了太多遗憾。和青梅竹马的男友因为聚少离多、他人介入等原因不得不分手,2015年法网决赛状态正好又遇上如日中天的小威。但如今,退役以后的她有疼爱她的另一半,有可爱活泼的女儿,幸福的生活足以弥补以前的遗憾。祝萨法洛娃34岁生日快乐!(来源:网球之家作者:刺猬小仙)

admin | 3613885717@qq.com

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注